Bio et Contact de davduf

Bio express

Auteur et réalisateur de documentaires intéractifs, artiste en résidence au MIT Open Documentary lab depuis septembre 2014, journalisme à l’ancienne, punk-rock, filatures & webdocumentaires, David Dufresne a signéle documentaire à collectionner Hors Jeu (2016, Arte/Upian), DADA-DATA (2016, Arte/SSR SSRG), ou Fort McMoney (2013, Toxa/Arte/ONF), jeu documentaire maintes fois primé dans le monde entier et acclamé par le NY Times comme le « mariage du film et du jeu vidéo ». Il est aussi co-réalisateur du webdocumentaire Prison Valley (avec Philippe Brault, 2010, Upian/Arte), qui a reçu le World Press Photo 2011 pour une œuvre non linéaire.

Longtemps reporter pour Libération et membre de l’équipe fondatrice du site d’investigation Mediapart.fr, il a publié une dizaine d’ouvrages d’enquête dont « Tarnac, magasin général » (Calmann Lévy, 2012), salué comme « un petit chef d’œuvre » par Le Monde.

David Dufresne travaille désormais sur les nouvelles narrations web et à de nouveaux projets webdocumentaires. Il enseigne également à l’Académie du journalisme et des médias de l’Université de Neuchâtel (Suisse), à l’INIS de Montréal et en 2015-2016, professeur-invité à l’Ecole des Médias de l’Université du Québec à Montréal (UQAM).

Web & Filmographie

Bibliographie complète

Prix et récompenses

2016 : « Dada-Data », (avec Anita Hugi et Akufen), ARTE/SSR.

  • Grimme OnLine Kultur (Allemagne)
  • Numix - Meilleure « Œuvre numérique » (Canada)
  • Site du Jour - 29 mars 2016 FWA (USA)
  • Site du Jour - 17 mars 2016 AWWWARDS (USA)
  • Site du Jour - 14 mars 2016 CSS Design Awards (USA)

2014 : « Fort McMoney », Toxa/ONF/Arte.

  • Meilleure production Interactive pour médias digitaux Canadian Screen Awards (Canada)
  • Meilleur Documentaire Interactif Original Gémeaux (Canada)
  • Mention spéciale du jury Visa d’Or RFI-France 24 (France)
  • Prix Savoir et Education Grimme OnLine Award (Allemagne)
  • Prix Webdocumentaire au Festival International du Film de l’environnement (Paris)
  • Webby Awards Honoree for Mobile Sites and Apps / Game 2015
  • Site du jour FWA / Favourite Website Awards
  • Grand Prix Boomerangs Site ou App Documentaire (Canada)
  • Grand Prix Grafika (Canada)

2013, 2014 & 2015 : « Fort McMoney » - Sélections officielles

  • Game For Change Festival New York 2015
  • New York Film Festival 2014
  • IDFA DocLab (Hollande) 2013
  • Prix Italia Best digital storytelling (Italie) 2014
  • SXSW Interactive Awards (USA) 2014
  • Banff Cross Platform Non-Fiction (Canada) 2014
  • Numix Web Browser Game (Canada) 2014
  • Web TV Program Paris (France) 2015
  • RIDM Montreal (Canada) 2013
  • Planet In Focus Toronto (Canada) 2013
  • FIGRA Le Touquet (France) 2013

2012 : « Tarnac, magasin général », Editions Calmann Lévy.

  • Prix des Assises du Journalisme (France)

2010 : « Prison Valley » (avec Philippe Brault), Upian/Arte.

  • Meilleur multimedia non-linéaire au World Press Photo 2011,
  • Prix du webdocumentaire 2010 à Visa pour l’image (Perpignan),
  • Grimme Online Award 2011 (Allemagne),
  • Mention spéciale du Jury au Doc/Fest de Sheffield (Angleterre),
  • Prix Crossmedia 2010 à (Bellaria, Italie),
  • Prix Italia (Turin, Italie)
  • Best cross-media production (Association for International Broadcasting, Londres).

Contact


Envoyer un message

Articles de davduf